当前位置:

2019年9月2日新田手机报

来源:新田新闻网 编辑:黄慧芬 2019-09-02 00:00:00
时刻新闻
—分享—

【这是一份来自习近平总书记的寄语@迎来开学的你】

又是一年开学季,快整理好书包,收拾好心情,上学啦!在开学之际,让我们一起重温习近平总书记送给青少年的寄语!详情点击:http://985.so/b5u8

2019年9月2日 星期一

农历八月初四

【新田气象】

今日:多云,22~27℃

明日:多云,23~30℃

【扶贫宣传】

★脱贫致富快,全靠产业带

【今日看点】

★巩固国家卫生县城通过专家验收

★省脱贫攻坚常态化联点督查反馈

★易先平深入三井镇检查安全生产

★新田政务服务全市首次测评第一

★小游园建设提升市民的幸福指数

【新田新闻】

★巩固国家卫生县城通过专家验收

1日至2日,省市爱卫办组织专家组对我县巩固国家卫生县城进行周期性评估验收并召开复审情况反馈会。通过现场考核评估和听取我县巩固国家卫生县城工作汇报,专家组一致认为我县整体卫生状况符合《国家卫生县城标准》周期性评估要求,建议省爱卫会报请全国爱卫会继续保留新田县“国家卫生县城”荣誉称号。唐军、秦山成、易先平、刘晓燕、吴新波等县领导分别陪同或参加会议。

★省脱贫攻坚常态化联点督查反馈

8月30日,我县召开省脱贫攻坚常态化联点督查情况反馈会。会议通报了我县前阶段脱贫攻坚工作情况。督查组对我县在脱贫攻坚工作中取得的成效给予充分肯定,同时指出了存在的问题和不足。县委副书记易先平在会上表示,我县对督查组发现的问题将整理列出清单,举一反三,逐一整改到位。县委常委、组织部长陈志华参加会议。

★易先平深入三井镇检查安全生产

8月29日,县委副书记易先平深入三井镇古牛岗村邓成二生猪养殖场、罗溪村土地整理增减挂钩项目工地、山下村山水涧游泳池进行安全生产检查。在检查过程中,要求未设置安全警示标志的施工单位和无防溺水安全和溺水后急救相关宣传版面的游泳池,必须立即整改到位。他强调,安全生产工作责任重于泰山,只有安全措施到位,才能避免事故发生。

★新田政务服务全市首次测评第一

近日,永州市政务服务今年第一次测评结果新鲜出炉,我县排全市县区第一。近年来,县委、县政府始终把优化政务服务环境作为新田名片来打造,当作力戒形式主义、官僚主义的具体行动来落实,放在经济发展的最高位来推动。2018年度政务公开和政府网站两项工作双双获得全市先进县区第一。

★小游园建设提升市民的幸福指数

近年来,随着创建全国文明城市和巩固国家卫生城市工作的深入推进,我县持续加大城市基础设施建设的投入。通过城市道路提质改扩建工程、棚户区改造项目、城区公园建设及园林改造等项目建设,并在创建过程中推动临街单位实施“拆墙透绿”等各项环境改善措施,新增城市主题公园2个,建设适合市民休闲娱乐街头小游园15个。这些功能齐全的公园和小游园扮靓了城市,提升了城市形象。同时,大幅提升了市民的生活质量、文明指数和幸福指数。

【要闻速览】

◆湖南省气象台预计,未来一周全省雨日、雨量南多北少,气温整体较常年同期偏低。预计到9月5日,湖南大部以多云天气为主,湘南局地多阵雨,气温比较舒适。(红网)

◆为庆祝新中国成立70周年,充分展示70年来湖南经济社会发展取得的辉煌成就,经省委同意,省委宣传部(省政府新闻办)将于9月2日至26日,组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会。(红网)

◆湖南省农业农村厅在全省6920个贫困村建立贫困户产业发展指导员制度,引导组建产业扶贫合作社,带动贫困户有效脱贫。(红网)

◆9月2日起,2019年国庆火车票将正式开售,9月7、8日分别开抢10月6日、7日国庆返程票。铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。(中新网)

◆全国12315平台正式上线。国家市场监管总局组建后,将原工商12315、质检12365、食药12331、知识产权12330、价监12358等五条投诉举报热线及平台统一整合,建设12315统一投诉举报平台。(央视新闻)

◆当地时间8月31日,美国得州西部城市敖德萨和米德兰之间的一处地点发生枪击案。敖德萨市官员称,已经有至少5人在枪案中死亡,另有20多人受伤。(中新网)

【热点关注】

★减负、治校闹、换教材……开学季这些变化要知道

9月,随着全国中小学生重返校园,安静的校园又将热闹起来。新学期要注意哪些新变化?这些变化又将产生什么影响?

>>中央出台文件落实教育减负

今年7月,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》公布。《意见》要求严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;要开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度;从严控制考试次数,严禁以任何方式公布学生成绩和排名;杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

>>治“校闹”、陪餐制保障学生安全

今年8月,五部门印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,明确8种“校闹“行为并给出处理办法。《意见》要求,一旦发生“校闹”行为,公安机关及时出警,依法制止;对于实施“校闹”行为,扰乱社会秩序、造成他人人身伤害或财产损失的,要按照治安管理处罚法的规定予以处罚;构成犯罪的,要按照刑法相关规定予以惩处。除了加强校园环境安全,8月27日,全国学生营养办发布预警,要求试点学校的校长要定期查看食堂食品安全制度的落实情况,严格落实学校负责人的陪餐制度。要推动实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。

>>义务教育三科统编教材将实现全年级覆盖

今年5月,教育部办公厅印发了2019年中小学教学用书目录的通知,并明确2017年开始在全国小学和初中起始年级统一使用的义务教育道德与法治、语文、历史统编教材,将在今年秋季学期实现所有年级“全覆盖”。此外,义务教育一、二年级使用审定通过的增编小学科学教材,三至六年级使用现行教材。尚未使用统编教材的年级,应使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。(中新网)

【健康生活】

★秋天的花好吃又养生

1.菊花。疏散风热宜用黄菊花,清肝明目宜用白菊花,野菊花清热解毒作用最强。菊花可以泡茶,还可入菜,煲汤、熬粥。2.桂花。桂花常用于治疗痰饮喘咳等,可以做成糖桂花、桂花糕。3.合欢花。合欢花具有解郁安神、理气和胃的功效,可以加蜂蜜或冰糖泡茶饮,还可以熬成合欢花粥。4.韭菜花。韭菜花能益肝健胃、行气血,可促进人体阳气生发,新鲜的韭菜花可以和瘦肉或其他蔬菜搭配成菜品。

【幽默笑话】

★妈妈对女儿说:“你要听话。你每惹妈妈生气一次,妈妈就长一根白头发。”女儿茅塞顿开:“哦,难怪姥姥的头发全白了。”

【人生感悟】

★你想要的东西决定你的选择,而你的目标是否得以实现,最终源于你如何看待这个世界。

【智力体操】

★谜语:辛亥革命。(打一成语,谜底见下期)上期谜语(歌中尽阿谀。)谜底:曲意逢迎

来源:新田新闻网

编辑:黄慧芬

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页