当前位置:

2019年10月23日新田手机报

来源:新田新闻网 编辑:黄慧芬 2019-10-23 00:00:00
时刻新闻
—分享—

10月23日新田手机报

【习近平的一“网”情深】古老的故事枕水而生,互联的根脉触网而盛。“乌镇时间”,如约而至。在习近平总书记的亲自擘画下,世界互联网大会年年有新意、届届有特色,演绎着不一样的精彩。而习近平的中国“网”事,远远不止在乌镇。更多详情:http://wap.scsjb.cn/telg

2019年10月23日 星期三

农历九月廿五

【新田气象】

今日:小雨,17~25℃

明日:小雨,15~18℃

【扫黑除恶】

★砸烂“保护伞”,铲除“黑后台”

【今日看点】

★唐军主持召开县委常委专题会议

★县委中心组开展第十次集中学习

★推进学位建设 全力化解大班额

★举办培训班为基层医技人员充电

★华侨王国丰来我县开展捐资助学

【新田新闻】

★唐军主持召开县委常委专题会议

23日,县委书记唐军主持召开县委常委班子“对照党章党规找差距、严守纪律规矩重自觉”专题会议,集中学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及省委书记杜家毫专题党课精神。常委会成员对照党章党规,逐一对照检查,反省差距和不足,推动主题教育取得实实在在的成效。县委副书记、县长秦山成等常委会组成人员参加会议,市委主题教育第三指导组副组长义盛章到会指导。

★县委中心组开展第十次集中学习

22日,县委理论学习中心组举行2019年第十次集中学习暨“不忘初心牢记使命”主题教育集中学习会。邀请专家进行安全生产、新时代宗教工作、廉洁用权等方面的专题辅导。县委书记唐军传达了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和省委杜家豪书记《做一名守纪律讲规矩重自觉的共产党员》的专题党课精神并作学习总结。县委副书记、县长秦山成主持学习会议。

★推进学位建设 全力化解大班额

近年来,县委、县政府把建好城区学位作为优先发展教育的重要民生工程,三年来,通过大力新建校舍,有效保障大班额化解工作。目前,已增加教室450个,其中,2017年,在德恒学校新建综合楼1栋,增加教室20个,新增学位1000个;2018年,对新田一中、瑞华学校等12所学校新建、改扩建,新增教室377个、学位数18075个,超额完成学位6325个,完成率达154%;2019年,已完成对6所学校新建、改扩建,新增教室53个、学位数3210个,超额完成学位210个,完成率达107%。

★举办培训班为基层医技人员充电

22日,我县2019年度基层卫生技术人员中医药知识与技能操作培训班开班。本次培训为期15天,共120个学时,由县中医医院承办。采用集中授课与临床实践相结合的方式进行,授课内容有拔罐、穴位按摩、推拿、刮痧、艾灸等治疗常见病的中医药适宜技术讲解与演示,并进行规范化培训及实操训练。来自全县基层卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心的卫生技术人员100余人参加培训。

★华侨王国丰来我县开展捐资助学

近日,县一中举行第三届“王国丰班”开班典礼。马来西亚华侨王国丰第三次专程来我县捐资助学,为县一中三个年级的“王国丰班”162名贫困学子共发放162000元励志奖。王国丰先生,祖籍福建,是马来西亚华人,著名的慈善家、企业家。两年前,在王先生的大力支持下,县一中组建了第一届王国丰班,现已三届,每届从高一起资助,直至高中毕业;对考入大学的学子,王国丰先生仍然继续资助。

【要闻速览】

◆财政部下达我省2019年农村环境整治资金3.15亿元,支持长沙县开慧村、涟源市铜盆村等105个传统村落,省住建厅已按每村300万元的标准分配至县。(红网)

◆第三代杂交水稻第一次测产结果发布,平均亩产为1046.3公斤。专家组认为:第三代杂交晚稻新组合表现优势强,产量有重大突破。(红网)

◆10月23日到12月31日期间,湖南彩车在长沙贺龙体育中心东广场公开展出。(红网)

◆湖南和江西两省签订协议,交界地区24县市区将合力发展休闲农业与乡村旅游,打造湘赣边区农业休闲精品旅游线路。(红网)

◆我国未成年人保护法再次迎来大修,条文从72条增至130条,细化了家庭监护职责,增加了学生欺凌及校园性侵的防控与处置措施等。(澎湃新闻)

◆我国将重点查办公职人员直接组织、领导、参与黑恶势力违法犯罪活动;包庇、纵容、支持黑恶势力犯罪等涉黑涉恶违法犯罪7类案件。(中新网)

◆截至21日18时,2020年国考已有57.2万余人通过资格审查。部分热门岗位竞争比已经超过了1000:1。(中新网)

◆目前,我国社会保障制度运行平稳。截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%的人口。(新华社)

【热点关注】

★“小火不出村”邵阳消防一村一站保平安

农村消防工作,关系到农村群众的根本利益、农村经济社会的协调发展以及社会治安大局的稳定。近年来,邵阳市委市政府将消防安全纳入精准扶贫、乡村振兴等范畴,把基层消防工作的难事办成了保安全、惠民生的大好事,这其中有哪些宝贵经验?

>>“一村一站”保平安

邵阳首创基层消防“一村(居)一站”模式。即:以村、社区、单位、院落、小区为单位,建立微型消防站。村微型消防站结合农村“人饮”工程建设,建设“1池2泵”,配备必要消防器材;社区微型消防站依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。同时,明确消防安全责任人和管理人,全方位构建基层消防工作管理平台。

>>铺设严密的消防管网

邵阳基层消防铺设了严密的消防管网:建成市、县、乡镇、村社区“四支消防队伍”;将农村寨改、电改、水改等公共基础设施建设统一规划、建设和管理,优化规范消防安全布局;明确社区消防工作人员、职责、任务、考核,督促社区居委会配备灭火器材。同时,引导居民家庭配备逃生自救器材,安装独立式感烟火灾探测报警器……

>>打好标本兼治“组合拳”

邵阳市在推进基层消防工作中,把基层消防工作的人与装备、防与灭、消防改造与“平安建设”、“美丽乡村”、“危房改造”等建设统筹考虑,将消防工作与安全生产、治安管理、综治管理等捆绑部署,充分发挥基层消防力量,实现了消防安全改造与增强群众获得感的有机结合。由此可知,无论解决什么问题,都必须统筹谋划、综合施策、立足长远,打好标本兼治的“组合拳”。(红网综合)

【健康生活】

★卫生间里这些操作大误 赶紧改!

平日里,大家在卫生间的一些“常规”操作,很可能会危害身体健康。1.卫生间要经常开窗换气,但门不要敞开,避免风把里面潜伏的细菌、霉菌直接吹进房间;2.卫生间内不要存放过多化学用品,各种清洁剂要单独存放;3.厕所内应该用带盖的垃圾桶;4.如果洗漱台在卫生间内,牙刷最好放入抽屉或柜子里。

【幽默笑话】

★去旅游,导游说,这里的果子蜜蜂围得越多,代表果子越甜。我看见一个果子上围满了蜜蜂,不解地问:“这个是什么果子?”导游说:“这是马蜂窝。”

【人生感悟】

★人生百相,世态万千,当从容应对,淡泊处之,不畏浮云蔽眼,不被微利惑心,不为陷阱锁步,不使闲情损志。

【智力体操】

★谜语:一弯新月。(打杜甫七言诗一句,谜底见下期)上期谜语(长者入吴。)谜底:大江东去

来源:新田新闻网

编辑:黄慧芬

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页