当前位置:

新田县2020年残疾人假肢适配项目实施方案

来源:新田县残疾人联合会 编辑:盘艳芬 2020-03-18 16:52:46
时刻新闻
—分享—

根据《残疾预防和残疾人康复条例》文件精神,更好的发挥假肢在残疾人生活、工作、学习中的作用,增强他们参与社会的能力。新田县残疾人联合会于2020年3月启动残疾人假肢适配项目,现结合我县残疾人精准康复服务需求调查的实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标

根据各乡镇(社区)残疾人动态更新调查数据,结合残疾人精准康复服务需求,为全县20名有假肢适配需求的残疾人适配假肢。通过为截肢残疾人适配假肢,帮助截肢残疾人恢复部分行动功能,使截肢残疾人活动能力得以提高,在一定程度上解决残疾人的个人生活和劳动能力,释放残疾人家庭劳动力。从而增强残疾人及其家庭对生活的自信心,提高残疾人家庭的自我造血能力,增大截肢残疾人家庭发展生产、脱贫致富的可能性。

二、受助对象

具有新田县户籍,持有《中华人民共和国第二代残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的下肢缺失残疾人,按以下顺序优先安排:

(一)未享受过任何假肢适配的社会救助项目,急需安装假肢的残疾人;

(二)低保或低收入家庭的残疾人;

(三)学习年龄段的残疾少年儿童;

(四)就业年龄段的残疾人;

(五)已享受残联适配假肢救助项目三年以上,但因年久失修假肢急需更换的,按当时享受项目时间为准,较早的残疾人优先。

三、补贴标准

大腿假肢每例补贴5000元,小腿假肢每例补贴3000元。

四、职责分工

县残联:制定项目实施方案,落实项目资金,负责项目监督检查。

乡镇残联:按要求做好筛查和审核工作;确定受助对象并做好组织输送;开展回访、项目总结、资料汇总。

县残疾人康复指导中心:具体负责项目的组织实施。组织开展假肢适配服务机构入围资格审核,按照政府购买服务形式,确定假肢适配服务机构,确保假肢制作和适配的技术、工艺、质量达到规范要求;对适配过程进行规范化管理;转介受助对象;会同有关部门对项目实施监督和检查;协调处理项目执行过程中出现的服务和质量问题,按要求进行项目的信息收集、资料归档、工作总结。

假肢适配定点服务机构:在县残疾人辅助器具服务中心指导下,认真做好适配工作。建立产品质量保障体系,按照功能型假肢适配的工艺流程, 开展假肢适配工作;对每名受助对象提供5天以上适应性训练;做好回访和服务工作, 建立完善的适配和服务档案,及时将回访和服务情况反馈新田县残联。

五、工作流程

(一)提出申请(2020年3月17日-3月31日) 残疾人本人(或监护人)持残疾证原件及复印件、身份证原件及复印件,向新田县乡镇残联提出申请并填写《残疾人假肢适配申请审批表》。

(二)严格审核(2020年4月1日-4月12日) 新田县残联康复指导中心对残疾人提供的申请资料进行审核,通过后在《残疾人假肢适配申请审批表》上签字并盖章,将残疾人申请信息录入“残疾人精准康复系统”。

(三)转介装配(2020年4月13日-6月30日) 新田县残疾人辅助器具服务中心对通过审核的救助对象按照就近就便和自愿原则,向假肢适配服务机构转介受助对象。实施项目的假肢适配服务机构组织残疾人到适配站取型和安装假肢(或上门为残疾人服务),为保证装配质量和使用效果,要重视假肢适配后的适应性训练和使用指导。

(四)跟踪随访(2020年7月1日-2020年9月30日) 假肢适配服务机构要在装配假肢三个月内对受助残疾人进行随访,了解使用状况,发现问题及时处理。初次装配假肢的残疾人,当残肢萎缩导致接受腔松动时,假肢适配服务机构应按规定指导受助残疾人如何调整或采取技术措施予以处置,如无法继续使用时,可更换接受腔。乡镇残联专职委员对受助对象至少进行一次随访,可采用入户、电话或信函等方式,随访情况要记录存档,并录入“残疾人精准康复系统”。

(五)抽查回访(2020年10月1日-2020年10月31日) 县残疾人康复指导中心对适配假肢的救助对象进行随机抽查,了解残疾人假肢使用情况和假肢适配服务机构服务情况。

六、经费管理

1、严格接照国家有关专项资金管理规定,做好经费管理,确保资金规范使用。经费使用受县财政局和县审计局的监督、审计,严禁截留、挪用和滞留资金。

2、假肢适配机构应备齐并提交拨付经费的申请报告、残疾人假肢适配花名册(附前后对比相片)、项目协议书等相关资料——经残联康复股初审(签署意见)——报县残联领导审定批示——再由财务室按规定向县财政申请拨付。

七、工作要求

(一)技术培训。县残联应加大培训力度,提升假肢适配服务能力和水平,以使假肢在残疾人使用中发挥最大效率。

(二)档案管理。承担项目的假肢适配服务机构要做好受益人的档案管理,受益人档案包括:假肢适配项目申请审批表、假肢适配回访维修登记表、受益人假肢适配前后对比照片。

(三)项目宣传。借此项工作的开展,广泛宣传辅助器具适配的有关政策和各类残疾人常用辅助器具(包括康复器材)的品种、性能和功能等知识,增强残疾人及其家庭对残疾人辅助器具的认识和了解,加强自我保护和康复意识;要注意收集受益残疾人的典型事例,突出对一户多残、多重残疾、重度残疾家庭进行重点救助,并通过媒体宣传,让政府和社会更加关注和重视残疾人辅助器具工作。

附件:残疾人精准康复服务(假肢适配)申请审批表


新田县残疾人联合会

2020年3月17日

残疾人精准康复服务(假肢适配)申请审批表.docx

来源:新田县残疾人联合会

编辑:盘艳芬

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页