当前位置:

种植户刘泽华:精种“三样”奔小康

来源:新田新闻网 作者:温小林 盘张娟 编辑:邓提茂 2020-07-21 17:37:13
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200721173711.jpg

新田新闻网(通讯员温小林 盘张娟):“说起奔小康,我没什么诀窍,主要是精心种好‘黄金李’、‘六月雪’、红皮萝卜这三样特色品种,今年这三样估计可为我家创造至少15万元的收入,实现小康是绰绰有余了。”7月20日,笔者来到新田县骥村镇乌下村水果园采访,果农刘泽华谈起奔小康信心满满。

精种“黄金李”。刘泽华今年41岁,年纪不大,但种奈李可是“老把式”了,13岁起利用课余放假时间跟随父亲学习种果,中学毕业后开始正式经营果园,主要品种就是奈李。头几年,由于不懂技术,种出的奈李果小产量低,口感也不好,卖不起价,效益差。为了改变这种状况,他在向父亲学习实线经验的同时,从书店专门买来了奈李高产技术书,刻苦钻研种管技术,还专门到县果业办向专家请教。近两年又经村两委和驻村扶贫队推荐,多次参加上级果业培训,学会了施肥浇水、剪技疏果、套袋采摘等全套生产管理技术。如每年摘果后10至11月间施一次有机肥确保果树过冬,开春后再施一次有机复合肥补充营养,确保花芽饱满挂果成果率高。这样一来,他的奈李果大产量高,色泽金黄口感好。据他介绍,今年奈李一项预计可收入10万元。

精种“六月雪”。这种梨子个大,又脆又甜又香,是人们最喜欢的水果品种。为了吸引顾客,他引种了一亩多“六月雪”,由于采用了剪技疏果和套袋技术,今年品质更好,在树上就被预订了一大半。

精种红皮萝卜。近年来,随着生活水平的不断提升,人们饮食开始追求色香味均佳的菜肴,红皮萝卜因皮红味美,成了市场的抢手货。他抢抓机遇,利用果园边角空地,每年种植二季共计10多亩红皮萝卜,可收入4万多元。

“小康之路千万条,致富项目多的是,我觉得关键要因人而异,精选适合自己的项目,种出适销对路的特色产品。”刘泽华心有体会地说。

来源:新田新闻网

作者:温小林 盘张娟

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页