当前位置:

紫薇“百日红” 造型别样美

来源:新田新闻网 作者:蒋军君 编辑:邓提茂 2020-08-14 16:13:08
时刻新闻
—分享—

新田新闻网8月14日讯,眼下正是紫薇花盛开的时节,位于龙泉镇蛟龙塘村的新田县美丽园林有限公司苗圃基地里,紫薇花竞相开放。红色的、紫色的,一朵朵、一簇簇、一团团,姹紫嫣红,美不胜收。

紫薇花开时,正当夏秋少花季节,花色艳丽,花期长,故有“百日红”之称。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,非常适宜作为庭院观赏树和街道绿化树。随着城市园林绿化水平的不断提高,从绿化到彩化,人们更加注重观赏的效果性和多样性。

在美丽园林有限公司的苗圃基地里,除了普通的紫薇树外,苗圃的工作人员还通过模具造型,将紫薇树塑造成网状圆柱、中国结、十二生肖等各种形状,使紫薇的观赏效果变得更加奇特和多样化。要成功地造型出各种形状,除了要把握好枝条的造型时机,平时还要进行精细化的管理,注意病虫害的防治和水肥的供给,只有确保紫薇树良好的长势,造型才能有好的效果。

“要掌握好这个造型的时机,不能让它太长,一个礼拜之内,就要人工造型,它长出大概20公分,你就要跟着这个形状编,如果超过时间长了他就木质化了,弯不起来就容易断。”新田县美丽园林有限公司苗圃负责人谢桥保说,给紫薇造型尽管比较麻烦,但是欣赏价值和经济价值要比普通的紫薇高得多。

近年来,美丽园林有限公司通过对苗圃的精细管理,不断优化苗木品种,大力发展造型苗木,不仅提升了苗木附加值,提高自身竞争力,也走出了一条适应现代苗木产业发展的新路子。

来源:新田新闻网

作者:蒋军君

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页