当前位置:

新田:农民逛田间“超市”

来源:新田新闻网 作者:龙新武 编辑:邓提茂 2020-08-31 16:23:24
时刻新闻
—分享—

这是一间与众不同的“超市”:田埂代替了货架,货品是长在田里的几十个不同品种的水稻,农民根据每个品种的田间表现,挑选自己来年种植的意向品种。2020年8月31日,新田县大坪塘镇枇杷窝村的水稻田间“超市”里,来自全县的家庭农场主、种粮大户们正在精挑细选、“看禾选种”。

田间“超市”管理人员李健介绍,该“超市”集中种植展示水稻新品种21个,全部是近三年来种业科研机构选育的新品种。为了方便农民朋友辨认、了解各品种的特征特性,县种子管理站在每个品种的展区上挂上了展示牌以示区别。农民朋友在“超市”内对各品种“评头品足”,综合评价其农艺性状。

近年来,大量农作物新品种经过审定进入市场,这些新品种有哪些特征特性,适宜在哪些地方种植,在不同地方种植的丰产性、抗逆性如何?今年,新田县种子管理部门在大坪塘镇枇杷窝村、新圩镇梧村水稻新品种展示示范基地,集中种植展示50个中稻和晚稻新品种,其中中稻21个,晚稻29个,对其丰产性、稳产性、抗逆性及其生产适应性和其它重要特性进行综合评价。在成熟收获期,组织种业科研机构及全县种子供应商、家庭农场主、种粮大户、农技人员现场观摩,为种粮农户搭建“看禾选种”、种业部门“看禾育种”、监管部门“看禾引种”的直观窗口。

据悉,这是该县连续第6年开展水稻新品种展示示范,平均每年筛选5个以上适合当地推广种植的新品种。水稻新品种展示示范项目的实施, 有效保障了农民的用种安全,加速了新品种的推广应用,发挥了良种对农业增产增收的关键作用。

来源:新田新闻网

作者:龙新武

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页