当前位置:

永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会举行新田县专场

来源:新田新闻网 作者:黄新 编辑:邓提茂 2020-09-08 16:30:33
时刻新闻
—分享—

未命名_副本.jpg

新闻发布会现场。

i9QtL0uVhCRMIr0X__thumbnail.JPG

新田县委书记唐军答记者问。

新田新闻网(通讯员 黄新)9月8日,永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会新田专场在冷水滩举行,新田县委书记唐军等相关县领导应邀出席并回答媒体记者提问,市委宣传部副部长左亚军主持发布会。

新田县是革命老区县,总人口45万人,其中农业人口37.41万人。由于发展条件先天不足,1994年被列为国家“八七”扶贫攻坚计划县,2002年被国务院列入国家扶贫开发工作重点县,2011年列入新一轮国家扶贫开发工作重点县。

新闻发布会现场。

脱贫攻坚号角吹响以来,新田县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,砥砺奋进、尽锐出战,经济社会发展和脱贫攻坚实现“双推进”。2020年2月29日,湖南省政府批复同意新田县脱贫摘帽。发布会上,唐军从乡村面貌大改善、产业经济大发展、社会事业大进步、基层基础大巩固四个方面,介绍了新田县决战决胜脱贫攻坚的显著成效和经验做法。

2014年至2019年,新田县贫困人口由84475人减少至1895人,贫困发生率由22.58%降低至0.51%;全县共筹集各类扶贫资金41.68亿元,实施扶贫项目8000余个。脱贫攻坚推动了乡村面貌焕然一新,农村基础设施和公共服务大幅改善,全县贫困村公路、安全饮水、电网、光纤实现全覆盖,农村党建服务设施、便民服务设施、文体活动设施、农业服务设施、医疗服务设施等得到全面完善。作为永州市唯一无铁路、无高速、无航运的“三无县”,S345新田至二广高速宁远互通公路现已全面开工建设,新田构建“大进大出”的交通格局迈出了实质性步伐。脱贫攻坚过程中,新田县始终抓住产业扶贫这个根本,着力做大做强“一主一特”产业,全县规模工业由2013年不足39.9亿元增加至2019年103.6亿元。立足土壤天然富硒、水资源富锶的优势,形成了“一县一特、一乡一业、一村一品”的产业格局。自2014年以来,新田县连续六年荣获湖南省全面小康工作表彰。

新田县坚持以脱贫攻坚统筹就业、教育、卫生等民生事业。易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、就业扶贫等政策在基层落地见效。在共建共享中,群众获得感和满意度大幅提升。新田县荣获湖南省教育强县,关爱留守儿童工作得到国家卫健委充分肯定并作典型发言。在脱贫攻坚主战场,全县229支工作队、近7000名干部职工深入开展驻村帮扶、结对帮扶,培养了“一支永不走的工作队”,涌现出了一大批先进集体和个人。全社会自强自立的新风正在形成,勤劳致富的多了,“等靠要”的少了,自我脱贫意识不断增强,内生动力不断激发,贫困群众安贫守贫的观念已转变为对美好生活的不懈追求和向往。党在农村的执政之基更加牢固。

发布会上,新田县委书记唐军,县委常委、组织部长陈志华,副县长刘大兵分别就脱贫攻坚主要措施、工作特色和亮点、如何巩固脱贫成果回答了媒体记者的提问。

来源:新田新闻网

作者:黄新

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页