当前位置:

新田县2020年“中国农民丰收节”暨首届“新田蔬菜节”庆祝活动隆重举行

来源:新田新闻网 作者:蒋军君 黄新 肖亚湘 陈安 编辑:邓提茂 2020-09-24 17:37:46
时刻新闻
—分享—

044.jpg

新田新闻网(记者 蒋军君 黄新 肖亚湘 陈安)金秋庆丰收,消费助脱贫。9月24日,新田县2020年“中国农民丰收节”暨首届“新田蔬菜节”庆祝活动在龙泉镇东升村举行,用丰富多彩的活动“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”,集中展示新田农业发展新成就、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌。

033.jpg

光大集团党委副书记、监事长朱洪波,副市长严兴德,市政协副主席宋可福,光大证券党委书记、董事长闫峻,光大集团党群工作部部长、党委宣传部部长赵文波,光大集团扶贫办主任赵保富等领导出席开幕式。新田县委书记唐军致辞,县委副书记、县长秦山成主持开幕式。

099.jpg

此次活动以“庆丰收 迎小康”为主题,与决战决胜脱贫攻坚和统筹推进乡村振兴战略紧密结合,引导带动城乡共庆丰收、共享喜悦。近年来,新田县委、县政府始终把“三农”工作作为重中之重,农业发展态势良好,成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“湖南省优质农副产品供应基地”“原生态富硒食品基地县”“中国富硒大豆之乡”“湖南中药材种植示范县”。陶岭三味辣椒、新田大豆获批国家地理标志保护产品,新田大豆被评为“湖南省十大农业区域公用品牌”,并写入中国大百科全书;陶岭三味辣椒种植系统入选第四批中国重要农业文化遗产。

088.jpg

唐军在致辞中指出,务农重本,国之大纲。在全县人民的共同努力下,新田已经培育了烤烟、蔬菜、稻米、油茶、大豆、中药材等硒锶特色产业。今年上半年,在新冠肺炎疫情和自然灾害双重压力下,全县农村经济社会发展平稳,粮食播种面积28.7万亩,实现农业总产值19.97亿元,申报了“新田菜心”等5个农产品国家地理标志保护产品。

011.jpg

唐军强调,各级各部门要在拓宽销售渠道、增强农产品市场竞争力等方面做出不懈努力,把丰收的硕果转化成农民实实在在的收入;要融入展示新田农业丰收、农民欢乐、农村欣欣向荣的元素,将新田民风民俗、新田富硒特色农产品穿插于庆祝活动中,吸引更多的人才投身乡村振兴实践,为深入实施乡村振兴战略注入更加强大的动力。

055.jpg

唐军希望全县各级干部群众以农民丰收节为契机,继续弘扬“南有新田”精神,在庆丰收、话丰收的同时,再加一把劲,再使一把力,自加压力、提振信心、奋力冲刺,以饱满的工作热情和昂扬的斗志继续谱写我县“三农”工作的辉煌诗篇。

开幕仪式上,表彰了“五佳脱贫致富能手”“五佳新型农民”“五佳休闲农庄”“五佳农民合作社”“五佳家庭农场”。县农业部门分别与大豆品种改良及产业化等项目进行签约。证光大证券向新田县委组织部捐赠10万元党费。

光大集团党委副书记、监事长朱洪波宣布新田县2020年“中国农民丰收节”暨首届“新田蔬菜节”开幕活动开幕,并与永州市和新田县领导共同启动丰收推杆。

077.jpg

舞台上,载歌载舞,庆丰收,话丰年。舞台下,充分利用丰收节庆效应,开展农产品展销活动,琳琅满目的特色产品,丰收的成果让人目不暇接。在农产品展区,来自各乡镇的农民企业家和致富能手代表分别展示了今年丰收的红心柚、玫瑰香柑、陶岭三味辣椒、火龙果、有机蔬菜等农副产品,吸引了数千名游客到现场参观采购,不仅丰富了农民丰收节的内涵,同时也促进了全县农产品区域品牌推广及品牌农产品销售。

066.jpg

值得关注的是,此次丰收节在引入“县长代言 网红带货”的同时,部分农业企业代表和致富带头人也变身网络“主播”,利用手机直播的形式将地里出产的果品卖到全国各地,为顾客带去新田的美味。来自全县12支农民代表队,参加了抓鸡、捉鸭、摸鱼、摘菜心、摘辣椒、剁辣椒、摘茄子、吃豆腐等趣味农事比赛活动,展现了全县上下分享丰收喜悦、共绘乡村振兴的美好图景。

来源:新田新闻网

作者:蒋军君 黄新 肖亚湘 陈安

编辑:邓提茂

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2020/09/24/8360672.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页