当前位置:

新田县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:新田新闻网 作者:本网综合 编辑:邓提茂 2021-02-02 15:20:01
时刻新闻
—分享—

c0a54a7a4b026dfae6745715fc3c8b7.jpg

会场

新田新闻网(本网综合)2月2日上午,新田县第十七届人民代表大会第五次会议在县文体中心隆重开幕,来自全县各条战线的县人大代表肩负着全县人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共商新田高质量发展大计,共绘新田美好明天。

本次大会应出席人大代表198人,实到185人,符合规定人数。

d7aaa36278ccfa7da2a049acce9179f.jpg

主席台

大会主席团常务主席唐军、秦山成、欧阳涛、郑智新、毛群联、刘志斌、周艳芳、刘大军在主席台前排就座。出席大会并在主席台就座的还有王佑生、杨诚、陈志华、李祥佐、刘晓燕、王四海、李东山、郑文欣等县领导,以及其他主席团成员。欧阳涛主持开幕式。

24098fe7bdc5e9c30e2dd7846efd45c.jpg

县委书记唐军出席会议

微信图片_20210202151332.jpg

县委副书记、县长秦山成作《政府工作报告》

上午8:30,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会上,秦山成代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告对2020年和“十三五”时期工作进行了回顾,提出了“十四五”总体部署和2021年主要任务。报告指出,2020年是新田发展史上极不寻常的一年。面对严峻复杂的宏观形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济社会高质量发展,全面小康实现程度达到100%,获得全国文明县城提名。完成地区生产总值98.4亿元,同比增长3.7%。固定资产投资、规模工业增加值、地方财政收入同比分别增长8.6%、5.7%、4.9%,社会消费品零售总额回升至去年同期的97.2%。城乡居民人均可支配收入同比分别增长5.5%、7.1%。

报告认为,2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,坚持创新发展,培育了特色鲜明的产业体系;坚持协调发展,打造了统筹融合的新型城镇;坚持绿色发展,建设了生态宜居的美丽新田;坚持开放发展,培育了活力迸发的投资热土;坚持共享发展,构建了社会和谐的幸福家园。

报告强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期全县经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作重要讲话指示精神和中央、省市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”“六保”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,加快建设融入粤港澳大湾区引领区、湘南承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区,努力打造创新创业投资热地、硒锶高端产品基地、休闲康养探秘胜地、生态文明宜居福地,奋力谱写社会主义现代化新征程的新田篇章。

报告指出,2021年是“十四五”开局之年,我们要以“开局就是决战,起步就要冲刺”的奋斗姿态,推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规模工业增加值增长10%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,地方财政收入增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%,城镇调查失业率不高于全省,环境保护、资源节约、安全生产等约束性指标完成省定任务。

报告要求,围绕上述目标,2021年重点要抓好以下七个方面的工作:着眼高质量,加快建设“三个高地”;着眼新格局,加快挖掘内需潜力;着眼高品位,加快城乡融合发展;着眼强动能,加快激发市场活力;着眼优生态,加快推动绿色发展;着眼守底线,加快升级平安新田;着眼增福祉,加快夯实民本民生。

微信图片_20210202151325.jpg

代表们认真听取政府工作报告

会议对县人民政府关于新田县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)的编制作了书面说明。会上,县发改局局长朱永林作关于新田县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济与社会发展计划草案的书面报告,县财政局局长史钦平作关于新田县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的书面报告。

参会的人大代表还以举手表决方式通过了大会《选举办法》草案;表决通过设立县第十七届人民代表大会专门委员会的决定(草案);表决通过了关于县第十七届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法(草案);宣布了大会接受代表议案截止时间为2月3日上午12:00;宣布了县十七届人民代表大会第四次会议议案、重点建议及十七届人大三次会议部分重点建议办理情况测评结果。

出席大会并在前排就座的领导有县人民政府副县长,县政协副主席、副处级以上的在职干部和离退休干部。应邀列席大会的有参加县政协九届五次会议的全体政协委员,不是县十七届人大代表的正科级以上县直机关单位主要负责人,中央、省市各部门驻新单位的主要负责人,乡镇长,乡镇人大副主席,规模以上民营企业部分法人代表。

来源:新田新闻网

作者:本网综合

编辑:邓提茂

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/02/02/8971119.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页