当前位置:

工程机械王者星城集结,这场展会“湘”当有看头

来源:红网 作者:卢欣 编辑:左富姣 2021-05-18 00:13:44
时刻新闻
—分享—

虽然下着绵绵细雨,但长沙国际会展中心热情不减,来自世界各地的工程机械正有条不紊开进展馆,为5月19日至22日举办的2021长沙国际工程机械展览会做准备。

时隔730天,世界再次聚焦“工程机械之都”长沙。

作为比肩德国宝马展、美国拉斯维加斯展、法国巴黎展的世界一流品牌工程机械展,这场展会有何看点,笔者为你一一梳理。

看点一

这是一场“机甲盛宴”

工程机械展览会,顾名思义,机械是主角。这一点笔者印象深刻。在2019长沙国际工程机械展览会上,笔者被那些“巨无霸”迷得不要不要的。

先回顾往届风采,再看看本届参展的“大家伙”们。

▲2019长沙国际工程机械展览会室内展馆。

▲2019长沙国际工程机械展览会室外展馆。

▲5月3日上午,由40多台卡车同时装载的中联重科ZCC13000超大型履带起重机开进长沙国际会展中心。

▲山河智能获市场表现金奖的明星产品SWDM160H2旋挖钻机入场。

▲5月16日上午,三一重工携带履带式起重机,正式进场布展。这台“巨无霸”起重器主臂长84米,最大起重量为350吨,可同时吊起7辆99式主战坦克。它的零部件动用了12台大型货车运输,现场组装也需要耗时两天。

看点二

这是一场逆势而上的国际化展会

国际范是本届展会的又一看点。

翻看展会的参展商,每一家都不简单——全球工程机械50强企业中32强参展参会,世界500强企业有6家参展。全球工程机械50强企业中已有卡特彼勒、三一集团、日立建机、利勃海尔、斗山、中联重科、山东临工、特雷克斯、吉尼、捷尔杰、美卓、神钢建机、柳工、帕尔菲格、铁建重工、山推、雷沃重工、加藤、福田雷萨、厦工、阿特拉斯、山河智能、凯斯、现代重工、住友重工、龙工等企业参展,小松、维特根、曼尼通、多田野、马尼托瓦克等企业参会,共有32家全球50强企业参展参会。奔驰重卡、三菱、埃克森美孚、潍柴动力、壳牌、五十铃6家世界500强企业参展。

▲全球工程机械50强企业斗山参展产品。

“工程机械行业是一个依赖线下交流交易的行业,在疫情影响下,线下展览风光不再。”长沙国际工程机械展组委会项目总监张飙坦言,以德国为例,德国作为世界展会大国损失惨重。2020年,包括宝马展等计划举行的368个展会70%以上被取消或推迟。

“在此逆势下,在湖南长沙举办这场盛会,既给予了行业信心,又展示了工程机械之都长沙乃至中国抗击疫情、恢复经济的成功。”

值得一提的是,日立建机带来的EX1200超大型液压挖掘机,这架以往只出现在德国宝马展、法国巴黎展的超大型挖掘机,从日本出发到天津港,再经陆路运输至长沙,这背后,是日立建机对中国市场的看重。

“中国发展较快,市场需求大。这次带来行业领先的重量级产品和智能化解决方案进行展示,正是最佳时机。”日立建机新媒体运营展会现场负责人张国俊介绍,日立建机为参加本届展会做了充分准备,设立室内和室外两个展示区域。

据了解,展会从全球视角,布设一张涵盖全球领先工程机械国家和地区的推介会路线图,先后在印尼雅加达、印度班加罗尔、南美智利以及北京、上海举办多场推介会,进行广泛的国际推广,扩大展会影响力,组织邀请全球全产业链上高质量买家和买团到场参观。

“我们期待,汇集了上中下游各路客商,设立了从技术探讨、规划编制到商务采购、战略研讨、产业链构建等多场主题活动的国际化展会,必将给世界传递信心!”

看点三

这是展示湖南自信、开放之姿的盛会

▲三一集团、中联重科、铁建重工和山河智能4家企业进入2020“全球工程机械制造商50强”。

工程机械是制造业的重要组成部分,是改变世界的重要力量。作为一个纯粹由中国人自己打造的世界级工程机械展会,工程机械展览会是湖南省迄今举办的国际化程度最高、行业影响力最大的专业展会。

为什么是长沙?工程机械之都绝非“浪得虚名”。

湖南是中国最大的工程机械产业基地,现代工程机械产业有着将近70年发展历史,改革开放特别是21世纪以来步入发展快车道,实现了既有速度更有质量的发展,成为湖南工业的优势支柱产业、湖南制造走向全国乃至全球的一张亮丽名片。

2020年湖南工程机械产业总产值约2500亿元,同比增长17.4%,规模全国第一。三一集团、中联重科、铁建重工和山河智能4家企业进入2020“全球工程机械制造商50强”,国内工程机械前5强长沙占据3席。

目前,全省172家规模企业、300多家相关配套企业,80%以上集聚在省会长沙及周边城市。已形成长沙为产业核心区,长沙、湘潭、常德为整机制造中心,株洲、衡阳、娄底、邵阳、益阳等地为零部件配套地区的布局。2021全球工程机械50强排名中,三一重工、中联重科分别排第四第五,这两家企业均位于长沙。

长沙着力打造全球工程机械之都的蓝图已然绘就。

去年9月,习近平总书记来湖南考察时提出了建设“三个高地”、担当“四新”使命的重要指示,其中第一个高地就是建设国家重要先进制造业高地。湖南省委省政府把总书记的重要指示作为奋力建设现代化新湖南的总牵引,将“三高四新”确立为未来相当长时间的发展战略。

办好2021长沙国际工程机械展览会,是落实“三高四新”战略的生动实践和助推建设国家重要先进制造业高地的重要举措,聚焦提升先进制造业集群竞争力、企业竞争力、数字经济竞争力、产业生态竞争力,为全国先进制造业发展作出更大贡献。

eb114a692850455699bde762c5ff0ec9.png


来源:红网

作者:卢欣

编辑:左富姣

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/05/18/9350667.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页