当前位置:

三井镇七贤山村:第一房烤烟出房了

来源:三井镇 作者:郑时仁 编辑:邓提茂 2021-06-15 11:13:49
时刻新闻
—分享—

新田新闻网(通讯员 郑时仁) 6月12日,经过一个星期的烤制,新田县三井镇七贤山村烤烟大户郑时亮的第一房烤烟出房了。

看着金黄的烟叶,郑时亮说:烤烟是个技术活,要烤好一房烟需要白天和晚上盯紧,烘烤过程大致要分以下几个阶段:

1、变黄阶段:烟叶变黄阶段要达到的目标是:叶片塌架变软,变黄达到簧片青筋微带青。

点火后,以每小时升温1℃的速度升温至38℃,并保持稳定,误差不超过1℃。干湿球温度相差2℃~3℃,误差不超过0.5℃;稳温时间要视烟叶变化情况而定,一般为30~72小时,当烟叶达到8成黄左右时,以平均4小时升温l℃速度,将温度升到42℃,干湿差由2℃升到4℃左右,并延长时间,使烟叶达到既变黄又变软。这段稳温时间约为8~12小时。

2、 定色阶段:定色阶段要达到的目标是:适时适速定色,提高烟叶外观等级质量和内在品质。要做到42℃叶片全黄,48℃叶脉全黄。在干燥程度上要达到:50℃时叶片半干,54℃时叶片全干。定色阶段循环风机要持续高速运转,保证热量供给和湿空气顺利排除。当各层的叶片已基本干燥后,可转为低速运转。

3、 干筋阶段:干筋阶段的主要目标是:确保全炕烟叶全部烤干烤透,不出湿筋、湿片,无洇筋现象。干球温度以每小时1℃的速度由54℃左右升温至68℃。其中当升温到60℃时,要适度顿火稳温,等全炕低温区的烟叶完全干片定色后再继续升温,当温度达到68℃后,稳温12~20小时。在稳温过程中,当烟筋仅剩3厘米左右未彻底干燥、但已干缩呈紫色时,即可停止加煤,鼓风机仍需持续运转6小时左右才可停止工作。干筋阶段初期循环风机要保持高速运转,保证热量供给和湿空气顺利排除。当各层叶片已基本干燥后,可转为低速运转。直至炉火熄灭,烤房内温度低于50℃后,才能关机,以防止风机电机损坏和烤房内局部过热而损害顶棚烟叶。

来源:三井镇

作者:郑时仁

编辑:邓提茂

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/06/15/9531666.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页