当前位置:

秀岭水村:“产业+”加出“振兴”路

来源:新田新闻网 作者:黄新 肖亚湘 编辑:何珣 2021-06-17 10:06:59
时刻新闻
—分享—

图片1.jpg

新田新闻网(记者 黄新 肖亚湘)为了下好“产业”这步先手棋,新田县中山街道办秀岭水村做足土地文章,通过“村委会+合作社+村民”的形式搭建烤烟、水稻、冬瓜、油茶为核心的产业链,不断提高土地利用价值,加出了村里的“振兴”路,减除了昔日“土地无人种、村民愁出路”的痛点。

眼下,正是烟叶成熟期。走进秀岭水村的烤烟种植区,村民们正在收摘、烤制烟叶。今年72岁的邓土翠是村里数一数二的编烟手,她告诉记者,编烟的活虽然不难,但自己年过七旬还能有工作,有收入,这在以前根本不敢想象,“70多岁还能工作、赚钱,可以补贴家用,又锻炼了身体,我觉得很开心。”

在秀岭水村,像邓土翠这样的留守老人不在少数。今年,秀岭水村根据多数青壮年劳动力选择外出务工的现状,加快推进农业产业结构调整,把流转的380亩土地承包给经验丰富的种植大户。秀岭水村党支部书记刘富正表示,这样的模式既可以带来种植技术,又带动了村里的富余劳动力就业,“常年都有用工需求,可以增加村民的收入。同时也增加了村集体的收入。”

图片2.jpg

拥有20多年种烟经验的邓水平夫妇,看中了秀岭水村优良的环境和土质,承包120亩田地采用轮作方式种植烤烟和水稻。从植苗到烤制,每天需要聘请近10位村民帮忙干活,采摘期可达到30余人。“这里的土质非常好,所以种出来的烟叶、水稻质量很不错。明年,我们打算再扩展点面积。”邓水平表示。

和邓水平夫妇一样,种植大户蒋柏淞今年在秀岭水村承包了100余亩土地改良种植黑皮冬瓜。虽然要到7月份才开始采摘,但目前已经和粤港澳等地的不少商家签订了直供协议。按照亩产15000斤计算,每亩利润可达到3000元以上。下半年,蒋柏淞打算在秀岭水培养一批小户,扩大冬瓜种植面积,共同增收致富。

图片3.jpg

秀岭水村林多地少,如何利用有限的土地资源壮大村集体产业链,是实现村强民富的必答卷。这几年,秀岭水村在提升田地利用价值的同时,还合理规划荒山和林地,引进新田万丰农业种植1600余亩油茶,建立油茶育苗、加工、销售为一体的生态林地,让农民变成了拿工资的产业工人,实现了良好的生态效益和经济效益。新田万丰农业负责人曹友华在油茶基地算了一笔账,“基地每年固定用工20余人,忙的时候可以达到200多人,人均年收入在15000元以上。”

图片4.jpg

聚焦乡村产业发展,进入新发展阶段的秀岭水村以“我为群众办实事”实践活动为契机,充分挖掘土地资源价值,提升规模化经营水平,让村里形成“山有茶香、田里稻香、土中瓜香”的产业发展新格局。“下一步,我们将会把村内所有山林土地充分的利用起来,科学规划,让它发挥最大的经济效益,通过产业的布局和撬动,加快我村乡村振兴的步伐。”新田秀岭水村党支部书记刘富正介绍道。

来源:新田新闻网

作者:黄新 肖亚湘

编辑:何珣

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/06/17/9540370.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页