当前位置:

观潮的螃蟹丨致敬百年华诞:这盛世,如你所见

来源:红网 作者:贺弘联 刘艳秋 编辑:左富姣 2021-06-30 11:16:54
时刻新闻
—分享—

图片

在耻辱笼罩的那个民族低谷,燃起星火。

在何去何从的那个时代关口,作出选择。

在没有路的地方,辟出一条唯一正确的新生大道。

这百年,何其不易;这盛世,如你所见。

世界上再没有哪一个民族、哪一个政党,比我们更懂得危机与新机的关系;世界上再没有哪一个国家,比我们更明白人民之于历史的重要意义。

百年前,瞿秋白在去往俄国的路上,发出“犬耕”的喟叹——偌大一个中国,竟没有合适的“牛”来耕革命的“地”。

图片

百年后,29名“七一勋章”的获得者身后,是9500多万共产党员在各自的领域辛勤耕耘。

百年前,无数仁人志士在黑暗中泣血追问,“中国往何处去?”

图片

百年后,神舟十二号成功发射,中国人首次进入自己的空间站,将前路拓展到未知的辰星。

我们带着八国联军攻占北京的耻辱走进20世纪,又在百年未有之大变局的当下,引领在世界的东方。

我们带着“诸路皆走不通”的挫败开始革命的实践,终在一次次的与时俱进中,将马克思主义与中国实际结合得更加紧密,让中国的道路越走越宽广。

图片

1949年10月1日下午3时,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府成立了。

李大钊曾说,“历史的道路,不全是坦平的。”中国共产党用百年的历程证明,再奇崛的历史,也能走成宽敞的正道。

一百年,于五千年华夏或许沧海一粟,于苦难的近代中国,却是翻天覆地的人间奇迹。

奇迹何来?

人民至上,以国之名,把“江山就是人民,人民就是江山”演绎成颠扑不破的真理。

当一个政党,从成立之初,就把人民放在至高无上的位置,那么她注定将开启人民拥有的无限伟力。

图片

正如习近平总书记所说,“今年是中国共产党成立一百周年,我们党发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”

百年间,我们党带领人民推翻“三座大山”,让饿殍遍地的破碎山河,重新点燃物阜民丰的万家灯火。

百年间,我们党带领人民打土豪、分田地,让人民成为自己命运的主人,不忧饥馑、共同富裕。

从革命,到建设;从改革开放,到社会主义现代化,我们党走过的每一步,都刻着“为了人民”的庄重承诺。

图片

民国时期上海《生活周刊》

百年后的中国,绝对贫困已被历史性消除,“全面小康”正迎面而来;《十问未来之中国》的椎心泣血,已成不堪回首的历史记忆。

相应的,人民也赋予了中国共产党踏过一切“不容易”的无限伟力。

靠着老百姓的独轮车,我们“推出”革命的胜利;广泛动员发动群众,新中国迎来社会主义建设的热浪;尊重人民首创精神,中国南方率先激荡起改革开放的澎湃春潮……

图片

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文/摄

习近平总书记强调:“我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。”

如果说历史选择了中国共产党,那一定是因为,飘荡在嘉兴南湖的红船里,曾飘荡出坚定的人民之音。

这样的人民之音,源于道路的选择。

百年前,一群马克思主义者的汇聚,让一个新的革命火种,在积贫积弱的中国大地上悄然生长。

社会主义就这样扎根在五千年文明的古国上,从理论到实践、从真理到探索,打破一个旧世界,建立一个新世界,历尽磨难的中华民族重见光明、走向复兴。

图片

今日之中国,正是马克思主义强大生命力和广泛影响力的现实写照,正是马克思主义与中国革命、建设、发展实际相结合的磅礴叙事。

百年前,或许很少有人相信,一个50多人的政党,能在星星之火中,抱出一个光明灿烂的新中国。

百年后,每一个中国人,都会无比坚定、发自肺腑地告诉自己的后代,“没有共产党,就没有新中国”。

这是每一个中国人,最诚挚也最朴素的信仰。

这是今日之中国,最单纯也最炙热的追求。

我们曾在最深的深渊里仰望星空,便不会再惧怕更深的低谷;

我们曾走过最艰难的时刻,便不再犹疑于眼前的崎岖。

再没有什么,能让重新屹立的中华民族,停下前行的脚步。

因为昨日的苦难仍在我们的心头,明日的梦想就在前方的彼岸。

而我们要做的,就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,砥砺前行,闯关夺隘,让新发展理念释放出更加惊人的真理伟力与实践伟力。

来源:红网

作者:贺弘联 刘艳秋

编辑:左富姣

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/06/30/9607999.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页