当前位置:

新田:富硒产业绘出新“硒”望

来源:新田新闻网 作者:黄新 肖亚湘 编辑:盘艳芬 2021-07-14 17:01:07
时刻新闻
—分享—

新田新闻网(记者 黄新 肖亚湘)作为“中国天然富硒农产品之乡”,新田县坚持生态优先、绿色发展战略,从产品开发和品牌培育入手,聚焦基地、加工、销售环节,打造蔬菜、大米、豆制品等特色富硒产业集群,激发乡村经济活力,让5万余名群众走在“硒”望的田野上。

盛夏时节,正值茄子、豆角新鲜上市。在新田县东升农场,工人们正将刚刚采摘的茄子打包装筐。车间门口一辆满载着新鲜蔬菜的卡车7个小时后,将到达广州粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心,当天就能出现在当地人的餐桌上。

蔬菜出口需要产量、质量双保障。作为粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地,东升农场建立了蔬菜质量安全,每一个打包好的蔬菜都有属于自己的身份证和健康码,上面标注了生产日期和储存方式,而且可以追溯生产来源。从农产品产地环境、生产过程、设施装备、管理服务、产后处理等各个环节对质量安全技术规程进行严格把关,形成生产有记录、产地有准出、市场有准入、产品有标识的全程质量追溯体系,让消费者吃得放心。“我们现在的出货量每天平均在10吨以上。因为品质好,我们的蔬菜在港澳地区口碑非常好。”东升农场生产车间组长周亚萍表示。

新田县三井镇茂家居委会土地富硒,农业基础优越,为有机蔬菜的生长提供了独天得厚的地理环境。拥有多年电商经验的湖南穗之源生态农业开发有限公司进驻后,通过“土地流转+入股分红+务工报酬”三大联结机制,流转村内300余亩土地建立富硒玉米和富硒辣椒基地,让村民共享绿色发展成果。

为了种出优质富硒蔬菜,公司把重心放在品质和服务上,聘请农业技术员全程跟踪,从源头把控产品质量。同时对产品进行严格分拣和包装,通过电商平台销往全国各地,为富硒土地资源开发利用和富硒蔬菜产业发展插上了“互联网+”的翅膀。“富硒的这个元素我们是非常看好的。我们以后也是想,做一些线上的直播,让大家看到农民去采收的时候最真实的一些场景。”湖南穗之源生态农业开发有限公司负责人周珈冰表示。


为做大做强粤港澳大湾区“菜篮子”工程,新田县依托土壤富硒及“全国电子商务进农村综合示范县”等优势,坚持攻关创新、完善标准体系、扩大品牌影响,在全县建立21个重点农业产业园区,蔬菜种植面积达20万亩,每年有近30万吨富硒蔬菜远销粤港澳地区和东南亚各国。同时,积极探索捆绑式发展、订单式联结、项目契约式分红等模式,让农户实现土地流转、保护价格、利润返还、务工就业、股份合作等方面受益,全县规模以上富硒农产品生产企业达65家,富硒产业就业人数突破5万人,带动1.2万名困难群众实现增收致富。

据新田县农业农村局副局长陈楚寒介绍,下阶段,新田将继续引进龙头企业,着力打造蔬菜、水果、新田大豆、中药材等六大产业链,“我们要通过产业链的发展,全力推动全县富硒农产品开发。通过精心加工,来促进富硒产业纵深发展,全方位带动农民增收致富。”



来源:新田新闻网

作者:黄新 肖亚湘

编辑:盘艳芬

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/07/14/9666221.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页