当前位置:

芙蓉国评论丨贴“专精特新”标签,中小企业也学牡丹开

来源:红网 作者:陈乘 编辑:左富姣 2021-07-27 09:45:52
时刻新闻
—分享—

朝阳banner.jpg

中国经济,一片汪洋大海。海洋生态系列中,大有巨鲸,中有鲨鱼,小有虾米。

“企业池”也一样,头部企业亮似皓月,中小企业灿若繁星,“苔花如米小,也学牡丹开”。

习近平总书记曾经作出重要指示:培育一批“专精特新”中小企业。

头部企业舞动龙首,中小企业怎样舞活龙身、舞稳龙尾?秘诀四个字:“专精特新”,即专业化、精细化、特色化、新颖化。

他山之石,可以攻玉。先看看奥运鏖战犹酣的日本,世界“长寿企业大国”,豪拥好几万家百年企业,千年企业也多过中国百年老字号。日本长寿企业“养生方”:咬定本业不放松。再围观德国克虏伯公司,与钢铁这一“傻大笨粗”本源,不离不弃两个多世纪。昔日小铁铺挥动实锤发家,打铁全靠自身硬,造出克虏伯大炮,成了晚清海防中坚。以钢为纲,情投意合,1999年,克虏伯联姻钢铁巨头蒂森公司,归来依旧是世界级钢铁制造商。

树高千尺,不忘根本。守好本业,扬某个领域专长,板凳何止坐得十年冷,一坐百年千年!

常规思维:鸡蛋不放在同一个篮子里;逆向思维:与其把鸡蛋放到多个篮子里避险,不如把鸡蛋放在一个篮子里紧盯。专注自身核心业务、锲而不舍料理好“一篮鸡蛋”者,凭专业化打磨工匠精神,“冷板凳”迟早会变行业交椅。

一些企业耐不住寂寞,热衷于赚快钱、挣大钱,盲目追风口,迷失了自身长项,丢弃了自身专项,毫无专属技能、专业特色,东风怎与周郎便?怎么扛得住风吹雨打!

中小企业虽“船小好掉头”,但也不能“船小乱掉头”。请数据说话:我国每7秒诞生一家企业,日均新增企业数以万计,可谓创业浪潮席卷。然而,过半数新增企业,寿命不到2年即夭折,可谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。术业有专攻,因专业见精细、因精细见特色,中小企业方能成明星企业,避免沦落为流星企业。

中小企业体量不大,要干成大事,还须靠创新。“专精特新”四字诀中,一个“新”字压阵。新颖化,因新而脱颖。

湖南金为新材料科技有限公司,励志不被“卡脖子”,10年创新长跑,钢铁精密复杂成型核心技术,国际巨头垄断半个世纪后,终于破防。

湖南电将军新能源有限公司,电芯“神技”国际领先:零下50摄氏度无所惧,6分钟即蓄“满格电”……绝技在手,“电将军”闯天下不愁。

力推中小企业变创新策源地,湖南“破零倍增”三年行动,破什么零?促更多中小企业发明专利零突破。培育“小巨人”企业,创新能力最显实力担当。谁具科技成果转化潜质,谁自主知识产权家底子殷实,则被高看一眼、厚爱一分。创新蔚然成风,中小企业贡献了湖南七成以上技术创新,创新火呈燎原势。

做大做强中小企业,创新系关键变量。凭创新练就独门绝技,湖南中小企业勇闯“无人区”、跑好“马拉松”,创新力度、广度匹配上高质量发展需求,即使狭路相逢市场惊涛,亦逆势而上,奔上新高地。

7月27日,全国“专精特新”中小企业高峰论坛,于长沙开坛论道。大咖对话、思想碰撞,凝聚奋进共识。

全球经济体系的不确定性,中小企业自身抗压的脆弱性,业界需要深刻领悟如何“危机中育新机,变局中开新局”。中小企业深耕主业、擦亮自主品牌,走稳“专精特新”路子,中国经济汪洋中千帆竞发,极目处无不是大海的壮观。

来源:红网

作者:陈乘

编辑:左富姣

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/07/27/9708644.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页