当前位置:

危急关头豁得出顶得上——记救过几十条生命的二等功臣朱道光

来源:新田新闻网 作者:提茂 显平 编辑:邓提茂 2021-07-30 11:06:34
时刻新闻
—分享—

IMG_20210509_104334.jpg

新田新闻网7月29日讯(记者:邓提茂 通讯员:危显平)在今年新田县召开的建党100周年座谈会上,一位退伍老兵的发言,震撼了参会的人员。县委书记听后,对其感人的事迹十分感动,给予了高度的赞誉。他就是入党51年,湖南省新田县龙泉街道火炉岭村的朱道光。 

奖励表.jpg

退伍档案记载

朱道光,今年71岁,1949年12月出生,1969年2月入伍,同年7月加入中国共产党,1975年3月退伍。服役于中国人民解放军铁道兵5757部队,七级伤残军人。朱道光在部队立过二等功,多次受到各级嘉奖。

朱道光,是一道亮光,他以大无畏的英雄气慨,冒险抢救过几十名战友和群众的生命。几十年来,他居功不自傲,始终过着平淡无华的生活,体现了一个共产党员、退役军人的使命担当和高尚情怀。

争分夺秒 抢救工友

1970年6月28日,朱道光带领4名测绘兵在渠县解放1号大桥执行施工测量任务。下午4时许,在桥下施工的两名民兵被电击倒。在桥上测量的朱道光发现后,他从4米高的桥上纵身跳下,快速而熟练地为其中一名工友实施心肺复苏,拯救了他的生命,遗憾的是另一名工友来不及抢救而牺牲。事后朱道光回忆,当时他若不争分夺秒从桥上跳下去,而从远处的梯子爬下去救人时,也许一个民工也救不活了。这是朱道光同志立功受奖的开始,从此拉开了“道光”为人民不断立新功的序幕,走向了他救死扶伤的光辉历程。 

IMG_20210509_112634.jpg

舍身忘己 火海救人

1970年8月12日,朱道光和战友们在外执勤时,附近一民房突发火灾,火情就是命令,他们火速赶赴现场救火。当他听到有人喊叫房屋内还有一名1岁大的小孩时,朱道光奋不顾身地冲进火海,当朱道光抱着小孩冲出了火海的时候,自己却已全身着火。朱道光迅速将小孩交给身边的战友,自己猛然间跳进粪坑自救。事后,当地群众送来锦旗,感谢见义勇为的子弟兵。

IMG_20210509_105952.jpg

在部队时的留影

救火负伤 婉拒评残

1970年12月的一天,部队驻地,四川达县李渡街道着火。为了抢救国家和人民财产,在大火扑灭后,连长派朱道光到楼上去扑灭最后一点火星时,一根梁柱倒下来,正中他的头部。朱道光从5米高的房顶摔了下来,致使头部三处骨裂、一处血管破裂,当场昏迷不省人事,急送野战医院,抢救了8个多小时才保住了生命。这一次,他住院4个多月,身体还没有完全康复,朱道光就提前返回了连队。事后医院给他评残,朱道光却婉言拒绝了。  

微信图片_20210730092322.jpg

隧道抢险(网络图)

义无反顾 生死营救

1971年5月17日,朱道光第二天就要退伍回乡了,他把帽徽、领章都已摘了下来。可就在这一天,襄渝铁路西段大成隧道工地附近突发特大山洪,造成堤坎崩垮,堵塞流水,致使溪水倒流漫过堤坎,封塞井口,20分钟之内,洪水水位超过隧道最高点3米以上。在隧道内施工的民兵和铁道兵来不及撤离,被洪水堵在洞内。长达1800多米的隧道被洪水倒灌,近百名铁道兵和民兵被困在里面。临时抢险指挥部集中全团的抽水机,近一百台,夜以继日地进行着抽水作业。

师部和团部的首长都亲临现场组织营救,并成立一支由十五名共产党员组成勇士队。洞外聚集了许多急救车辆和抢救人员,可是面对被洪水封住的洞口,营救人员一时无从下手。紧急关头,营长想到了水性好,并且熟悉隧道地形的朱道光,他果断命令朱道光推迟退伍时间,进隧道救人。朱道光毫不犹豫地说:“只要部队需要我,赴汤蹈火,在所不惜”。朱道光立即承担了这次十分艰巨的救人任务。

朱道光和其他勇士向隧道进发,可是,隧道里漆黑一片,水深3米多,水位离拱圈只有一、二十厘米的空间,随时都会有缺氧而造成生命危险。两名随行的战友受不了,半道返回。于是,朱道光单枪匹马,潜到水底,将800多米长的隧道从头摸到尾,但只找到32具罹难战友的遗体,他强忍着悲伤的泪水用铁丝或绳索将几位战友的遗体连成一串,分批送出隧道口。

抢险救灾的第三天,还有52位战友和民兵没有找到。已经疲惫不堪的朱道光再次挺身而出说:“首长让我再进去吧!时间就是生命!只要我还有一口气,还有一线希望,我就要想办法将战友们救出来,决不能放弃!”经过短时间休息和能量补充后,朱道光毅然又一次孤身一人进入隧道。他由于长时间泡在泥水中,头部、手上伤口发生溃烂,严重发炎,疼痛难忍,又发高烧,苦不堪言。朱道光咬着牙,拼命地坚持着。他一米一米的摸寻,泛力的双手不停地向前划动……。经过多次潜水,终于在1号斜井的上导坑发现了活着的战友和民兵。此时,52名幸存者几天没有吃饭,身体比较虚弱,大多数处于半昏睡状态。朱道光叫醒一个个战友,把部队首长的关怀带给大家,极大鼓舞了被困人员。随后根据熟悉的地形,和战友们一起找到出口。女民兵们不会游泳,朱道光就仰游托举,将一个个战友和民兵送出隧道口,将52名幸存者全部安全救出。而他却瘫倒在战友的怀中,又一次送进了当地的野战医院进行抢救。

几次艰难的抢救过程中,朱道光的左手和双脚几次受伤溃烂发炎,致使他落下了终身残疾。但朱道光十分坚强,再次婉言拒绝了评残。他说,小病小伤不要紧,比起和自己一起参加抢险救人的同乡战友成求仁牺牲在洞里,自己就幸运多了。直到现在,尽管朱道光的五个手指都不能正常弯曲,双腿经常麻木疼痛。尽管朱道光在部队婉拒评残,但是退伍回家后,所在部队领导还是将残疾证及70元医疗补助一并寄到了朱道光的家中,部队首长没有忘记这位孤胆英雄。


c4651230-bab0-11ea-9809-d97192f8feac.jpg

大成隧道(网络图)

勇于担当 不辱使命

1973年4月,全营干部到师部学习一个月。只留下朱道光和另一名养伤的技术指导员在家全权负责,全营20个施工连的管理任务全部压在朱道光身上。接到任务后,朱道光白天到各工地督查指导,为战友们加油鼓劲。晚上,回到办公室统计各连每天完成任务情况。通过一个月的艰苦努力,超额完成施工任务,所在营荣立集体三等功。朱道光在主持工作期间,勇于担当,大胆负责,受到了团部的嘉奖。 每次立功受奖,朱道光却腼腆地说:“不怎么样,没什么,没什么……”但是就是这样一位腼腆而憨厚的汉子,却创造了在7年的服役期间,荣立二等功一次,三等功一次,团嘉奖三次的骄人成绩。他的感人事迹就如他的名字“道光”一样,一道闪亮而犀利的共产党人之光! 

IMG_20210509_132012.jpg

朱道光向儿子学习智能手机操作

光荣退伍,保持本色

退伍后,朱道光在村里当过民办教师、村党支部书记,改革开放后,外出打工,发挥测绘特长,为当地的主要公路、城乡建设挥洒了汗水,留下了光辉足迹。他一直关心村里的发展,一辈子坚守初心,不改本色,为民造福。他处处模范带头,在村民中有很高的威望。他身上有残疾,经常疼痛,也从不向政府反映,从不给组织添麻烦,始终保持和发扬了部队的光荣传统和优良作风。

今年建党100周年,朱道光党龄51年了,他作为全县老兵代表参加了建党100周年座谈会。在发言中,他感恩党的培养,表达了对党的无比热爱和忠诚,对部队生活的无限留念。县委书记秦山成对他在关键和危急关头豁得出、顶得上,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,居功不傲的崇高精神给予了高度评价和赞誉,是全县的广大党员、干部、部队官兵和退役军人学习的好榜样。


来源:新田新闻网

作者:提茂 显平

编辑:邓提茂

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/07/29/9719283.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页