当前位置:

强抓党建工作 助力乡村振兴

来源:龙泉街道 作者:朱芸 编辑:邓提茂 2021-09-19 08:04:38
时刻新闻
—分享—

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。农村是乡村振兴的主战场,党建工作是党直接联系群众的纽带。实施乡村振兴战略是战略任务,必须坚持党建引领,推进基层党建与乡村振兴同步共振、互融共促,以高质量党建引领乡村振兴高质量发展,推进乡村振兴战略走好“最后一公里”。

加强高质量思想培训,聚拢人心助力乡村振兴。结合党史学习教育,组织各村党支部书记参观红色教育基地、带头讲党课,增强思想自觉和行动自觉;加强党员干部培训,着力培养锻造一支懂农业、爱农村、能力强、作风硬的基层铁军,探索一条以专业培训赋能乡村振兴的新路子,为全面推进乡村振兴提供坚强的保证。

强抓基层党组织,以组织振兴推动乡村振兴。目前少数农村基层党组织仍存在着“班子不强、队伍不优、年龄老化、水平偏低”等问题,为此,我们要完善党建工作责任体系,建立健全乡镇(街道)党(工)委书记抓农村基层党建责任清单,严格管理农村基层干部,规范履职行为;加强农村党支部规范化建设,开展党支部评星定级工作;健全软弱涣散村整顿长效工作机制,开展软弱涣散村党组织集中攻坚专项行动;加强对驻村第一书记的管理和服务,不断完善干部驻村帮扶机制,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

抓好党员队伍建设,以人才振兴推动乡村振兴。中国共产党员是中国社会各阶层中的先进分子,要更加发挥好带头作用,在当前乡村振兴新形势下,党员干部在其中的作用至关重要。我们要严格落实执行“三会一课”制度,常态化推进“两学一做”,落实好“新田智慧党建”工作;做好村两委队伍建设,带着群众干,更好地为群众服务;严格规范发展党员,从外出务工经商人员、返乡大学生、退伍军人和致富能手中发展党员和入党积极分子,持续优化农村党员队伍建设;建立党员包片机制,党员干部以身作则,引导广大群众积极参与乡村振兴工作,发挥党员先锋模范作用,为乡村振兴事业注入新鲜血液。

来源:龙泉街道

作者:朱芸

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页