当前位置:

一湾碧水入画来 ——湖南省新田县全面推进河长制工作纪实

来源:新田新闻网 作者:周日升 编辑:盘艳芬 2021-09-28 11:54:26
时刻新闻
—分享—

1.jpg

3.png

新田新闻网( 通讯员 周日升) 清晨,新田河县城滨河西路段水青树绿,碧波潺潺,远看宛如绿绸带,近看好似碧玉盘。

“在新田河风光带晨练很惬意、很清爽,只要不下雨我每天早晨都来这里跑步,这里水好、空气好、景色好,我们的生活环境越来越好了!”一位正在新田县城滨河西路跑步的李大爷高兴地说道。

河边淑气迎芳草。在新田河流经青云公园下游处,蓝天白云,青山碧水,新田河与青云塔浑然天成,河面上有白鹭自由徜徉,时而嬉戏啄食,时而展翅蹁跹,构成了一幅色彩斑斓的水彩画。

白鹭对栖息的生活环境要求非常高,成群的白鹭能在这里栖息,是水质优良、生态环境改善的例证,是新田县近年来“护水、管水、用水”的工作印记,也是该县全面推进河长制卓有成效的缩影。

新田境内最大河流新田河是湘江支流舂陵水的一级支流,全长70公里,流域面积1668平方公里。境内5公里以上的支流26条,新田河道上游有肥源、金陵两座中型水库,两水库以下河道蜿蜒曲折于丘岗地带,河宽40~60米。新田河县城以下两岸逐渐开阔,沿河两岸台地、平地错落其间。

新田县推动河长制由“有名”向“有实”“有力”“有效”转变,将全面推进河长制作为推进生态文明建设的重要抓手,解决涉河涉水环境问题,加大河流生态系统保护力度,完善河流生态环境管护机制,让青山共碧水一色。

开展专项整治,扎实推进河长制“五大攻坚战”。深入推进河道“清四乱”常态化、规范化,全面完成河道划界、新田河水域岸线管理规划编制等工作,摸排整治河道“四乱”(乱占、乱建、乱采、乱堆)问题,由规模以上河湖向中小河流、农村河湖延伸,实现河湖全覆盖,大力推进小水电清理整改。狠抓水域系统整体治理,突出水岸共治、流域联治、标本兼治,形成整体推进。抓实问题整改,实行“一单四制”闭环管理;举一反三对各乡镇河流开展暗访督查,对发现问题当场交办、跟踪督办、持续问效。有序推进污水处理设施建设,安排专人对河道水库治理进行监督,对新田河及其主要支流的排污口、排水口、排渍口建立档案,确保县城建成区内排污口的整治,坚决杜绝污水直排现象。全面推进禁捕退捕,开展了“十年禁渔”专项行动,查处非法捕捞案件40起,行政处罚45人,收缴非法电鱼瓶、铁丝网、鱼竿渔网鱼篓等上千件。

稳步推进饮用水源地保护,县级集中式饮用水源地水质达标率达到100%,完成7处“千人以上”集中式饮用水水源保护区划定、4个“千吨万人”饮用水水源地环境问题整治、199个取水工程核查登记。围绕河长制“守水有责、水安民安”的工作要求,出台多项具体举措,保护流域生态成效显著,河库面貌焕然一新。实施新田河上游的金陵水库除险加固工程,综合利用灌溉防洪、城镇供水、水力发电、生态旅游等功能,守护生态区域。

4.png

金陵湖生态风景美如画

重视生态功能提升,抓好生态修复。坚持水岸同治,结合人居环境整治,深入开展坝前垃圾清理整治,及时组织开展坝前漂浮物和周边垃圾清理,对新田河及主要支流水岸滩地绿化,将岸线整治、植被绿化等工作有机结合,推动河流休养生息。全县重要河流水功能区水质达标率达100%,全县3个国家考核断面水质达到Ⅱ类以上。

构建大河长制格局,完善长效机制。持续推进“双河长制”,民间河长累计巡河600余次。严格落实“六化建设”,基层河长制“最后一公里”取得明显成效。将河长制列入党委(党组)中心组学习内容。大力开展“小手拉大手”等活动,涌现出一批美丽河湖、优秀河长、最美民间河长和先进工作者,营造全民治水的浓厚氛围。2021年,新田县河长制工作委员会联合新田县义工协会,在各乡镇开展“珍爱生命 远离溺水”民间河长行动,对农村少年儿童进行安全教育宣讲,并发动青少年加入守护河流队伍中,让孩子们纯净的心灵种下保护河流的种子。

6.png

如同孩子们纯净的心灵一样,脸庞清秀的蒋红双心灵像金陵湖的湖水一样清亮干净。2017年9月蒋红双加入民间河长队伍,2018年8月担任新田县义工协会会长,同年被聘请为新田县民间河长行动中心金陵水库库长。她发展了多名退伍军人参与日常巡河行动,她累计巡河400余次,巡河里程超3000公里,累计服务时长600多个小时,组织参与人次8000余人,在金陵水库开展了“百平米净滩”“水周日联合净滩行动”“水源地上游一公里探访”等大型活动8场,发现和举报河流污染问题 8起,直接推动了5起污染问题的解决,参与其他河流水质检测,日常巡河等300余次。蒋红双被评为“2020年湖南省最美河湖卫士”(全省共50名)。像这样成为“河流守望者”的人还有很多。

新隆镇党委委员、河长制工作负责人郑灶荣多年来全身心投入工作,坚决扛起“守护好湘江源头一江碧水”责任,落实河长制促进“河长治”。组织开展“双河长制进百校千村”宣传活动,协同县民间河长深入到该镇100多个自然村、学校、村组,召开村组座谈会30余场次,结合主题党日活动、农村人居卫生环境整治等活动,大张旗鼓的对河长制、护河护库进行宣传,普及护河护库治水知识,积极推广生态理念,使更多村民踊跃参与到全民河长制的工作中,激发起全镇干部群众河长制的热情与力量。郑灶荣评为“2020年湖南省优秀河长湖长”(全省共50名)。

伴随着新田水资源变优,生态环境变好,新田县河长制全面纵深推进的同时,也促进了当地经济社会发展。

新田县硒锶资源丰富,可发展高质量的生态农业产业,高质量的农业产业发展离不开高质量的水源。在抓实河长制的同时,该县统筹水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和水域岸线等各方面,推进流域系统治理,持续改善水生态环境,为新田农业产业、商贸旅游业发展打下了良好的基础。

7.png

新田河漫江碧透

近年来,为全面纵深推进河长制工作,新田县紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,在管好水的同时利用好水。聘任建档立卡贫困户为河流管护人员,每年定期对管护人员进行业务知识培训,提高培训力度和深度;划定河流水源保护区,实施农村安全饮水工程,建成全县农村集中供水工程213处,为农村生产生活提供充沛水源。全县农村自来水普及率由2016年的36.9%增加到2020年的87.4%,新田河长制连续三年获评永州市河长制工作优秀等次。2021年8月,新田县水利局被水利部评为全国水利扶贫先进集体。

一湾碧水入画来。这是新田人民深入学习贯彻习近平生态文明思想,领悟习近平总书记关于治水兴水管水的重要论述精神内涵,创造美好家园的生动体现。

来源:新田新闻网

作者:周日升

编辑:盘艳芬

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/09/28/10206883.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页