当前位置:

“辣椒达人”郑金玉 探索产业化发展之路

来源:新田新闻网 作者:肖亚湘 蒋若冰 编辑:盘艳芬 2021-10-09 11:55:59
时刻新闻
—分享—

图片5.png

新田新闻网(记者 肖亚湘 蒋若冰)新田县新型职业农民郑金玉凭着对农业的热爱,积极探索国家地理标志保护产品——“陶岭三味辣椒”的产业化发展之路,通过辣椒品种提纯复壮和制作技艺传承,带动200余名种植户实现增产增收,被当地人称为“辣椒达人”。

“这个辣椒的叶子越厚,就说明它越健康……”金秋时节,新田县三井镇茂家农业产业园的数十亩大棚辣椒运用“再生技术”实现了产量翻番,迎来大丰收。提供技术服务的郑金玉并不满足现状,又开启了新一轮的种植培训,从剪枝复壮的时间把控到病虫害防治的方法,全程都是增收干货,让种植户李启美欣喜不已。

据产业园李启美介绍,过去,村里的土地一行只能种植一株辣椒,产量很低,一直没有形成规模,“现在,老郑给我们技术指导,每一行种两株,增加了密度,增加了产量,一亩可以卖到一万八千元左右。”

今年51岁的郑金玉是土生土长的陶岭镇东山村人,曾经开过餐厅、做过药材、办过装饰店。看着历史悠久的“陶岭三味辣椒”逐渐失去市场竞争力,郑金玉回乡创办东山家庭农场,萌生了流转土地,壮大“三味辣椒”品牌的想法。

图片4.png

“我多次向县里面提出“三味辣椒提纯复壮”,在外出培训的时候,和省农科院郑井元博士达成合作,然后在三省六地进行提纯复壮试验。”

为破解陶岭三味辣椒发展瓶颈,郑金玉努力让自己成为一名爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在省农科院蔬菜研究所的指导下,大力实施陶岭三味辣椒的精准鉴定、提纯与复壮工作,并在适合三味辣椒种植的陶岭山反复推广试验,遴选出了抗病性好、产量高的陶岭三味辣椒样本—陶岭三味辣椒1号,并总结出了一套可复制的管理技术流程,为陶岭三味辣椒的产业化发展奠定了良好的基础。

图片3.png

新田县陶岭镇周家村流转400余亩闲置土地建立了标准三味辣椒种植示范基地,郑金玉每年为基地提供提纯复壮辣椒种苗,并采用修枝、松针覆盖等技术帮助基地增产增收,基地辣椒产量每亩超过了3000斤,大大提升了种植户的效益。“他这个苗品种很好,培育得好,这个技术服务也是跟踪到位的。这个产品对我们帮助很大,现在是年年丰收。”基地种植户周梅平说道。

目前,陶岭三味辣椒已经生产出了第五代优质品种。回忆起一次次试验、优化的过程,郑金玉感慨道,“确实很辛苦,我们从下种、培育,到指导农户种植、采摘,一年要将近十个月的时间。但是,每当看到农民摘辣椒去卖的时候,我们心里还是很高兴的,因为农民丰收了,受益了。”

与辣椒打交道十几年,郑金玉不仅是“陶岭三味辣椒”产业化发展的探索者,还成为了三味辣椒制作技艺的传承人。

图片2.png

图片1.png

每年到了辣椒成熟的季节,郑金玉便带领家人和种植户把采摘回来的辣椒精心挑选,去蒂子、擦拭干净后,倒入木桶中剁成碎末。在合适的时机,加入盐、山茶油等调料,然后分装到坛中。由于郑金玉手工制作的剁辣椒选料正宗、口味地道,他注册的“百味丰·陶岭三味辣椒让不少超市、商店争先铺货,很多市民“闻香而来”。“百味丰辣椒味道确实做得很到位,在我们平台供不应求,很多回头客。尤其是一些年长的顾客,大家给我们反馈都是说:感觉找到了儿时的味道,很纯正。”新田县供销惠万家平台负责人兰德富说道。

乡村振兴,重在产业发展。作为一名新型职业农民,郑金玉相信农业是有奔头的产业,更是一个朝阳产业。目前,实现提纯复壮的三味辣椒逐渐走向统一种苗、统一管理的产业化发展之路,并经成为新田县的主导产业之一,郑金玉的东山农场因此获得永州市科技贡献一等奖、新田县优秀家庭农场等荣誉;郑金玉本人获得了新型职业农民中级职称,他独立研发的“一种用黄金叶发酵的三味辣椒酱及其制作方法”已经申报国家发明专利,他将用知识和技术带领越来越多的种植户实现三味辣椒产业化发展,共同奔向致富路。

谈及未来,郑金玉说,“我有一个小小的心愿,就是把我们做好的这个提纯复壮好的辣椒种子能够走到千家万户,为他们增加收益;通过我们这个陶岭三味辣椒加工技艺的一个传承推广,让我们的产品能够走向世界。”



来源:新田新闻网

作者:肖亚湘 蒋若冰

编辑:盘艳芬

本文为新田新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xintian.rednet.cn/content/2021/10/09/10274073.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页